Вторник, 08.07.2025, 02:46
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Поиск
Новые фото
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
        
Константиновка —Самое большое село в Украине, центр сельского Совета. Расположена на левом берегу реки Молочной, в 6 км от районного центра и железнодорожной станции Мелитополь. Через село проходит автодорога Ростов — Одесса — Рени. Население — 12 331 человек.( ныне данные устарели, но где-то так или даже более). 
           (Историческая справка за 1973 год из книги "История городов и сел Украинской ССР".)
На территории Константиновки размещены центральные усадьбы колхозов им. Ленина и им. Фрунзе. За колхозом им. Ленина закреплено 5380 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 4999 га пахотной земли. Хозяйство выращивает зерновые культуры, занимается молочным животноводством, садоводством и овощеводством. За колхозом им. Фрунзе закреплено 5110 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 4560 га пахотной земли. Хозяйство специализируется на производстве говядины; развиты также полеводство, молочное животноводство, птицеводство, садоводство и овощеводство. Подсобные предприятия — кирпичный завод, цех первичной переработки овощей и фруктов, 2 мельницы, 3 пилорамы. В селе находится цех районного межхозяйственного объединения по производству животноводческой продукции. 53 передовика производства удостоены орденов и медалей Союза ССР, среди них орденов Ленина и Трудового Красного Знамени — бригадир полеводческой бригады К. И. Дымченко, орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени — механизатор П. М. Давыденко (ныне пенсионер), ордена Октябрьской Революции — доярка О. И. Чернявская (ныне ветеринарный фельдшер) и тракторист С. И. Рудь (ныне пенсионер).
            
Есть 2 средние и начальная школы (77 учителей и 1390 учащихся), консультационный пункт районной заочной средней школы, межшкольный учебно-производственный комбинат, 2 дома культуры с залами на 500 мест, 6 библиотек (в т. ч. районная для детей) с книжным фондом 80 130 экземпляров, участковая больница на 50 коек и врачебная амбулатория (44 медработника, в т. ч. 8 врачей), аптека, 2 профилактория на производственных участках, 2 детских сада, 9 магазинов, столовая, кафе, дом быта, мастерская Мелитопольского завода «Бытрадиотехника», отделение связи, сберкасса, АТС. Имеется сельский парк (50 га). Ансамбль русских народных инстументов сельского дома культуры — лауреат Первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества, посвященного 60-летию Великого Октября. Пять партийных организаций объединяют 170 коммунистов, четыре комсомольские — 358 членов ВЛКСМ. Партийная ячейка создана в 1921, комсомольская — в 1930 году.
       
Константиновка основана в 1859 г. на месте ногайского аула Единохта выходцами из с. Андреевки Бердянского уезда и крестьянами с Харьковщины, Полтавщины и из Воронежской губернии. Советская власть установлена в январе 1918 г. в 1919— 1920 гг. белогвардейцы расстреляли девять сельских активистов, среди них Д. И. Падалко, П. X. Олейника, С. Д. Цыгулярова и С. Г. Меркулова. Жители бережно сохраняют братскую могилу 11 партизан, погибших в годы гражданской войны. В 1926 г. в селе организовалось товарищество садоводов, овощеводов и виноградарей. На фронтах Великой Отечественной войны сражались 1546 жителей Константиновки, 376 из них награждены орденами и медалями Союза ССР, 613 погибли. В их честь сооружен памятник. Уроженцу села командиру орудийного расчета 17-го артиллерийского полка 137-й Бобруйской стрелковой дивизии старшине П. Т. Одинцу, который, будучи тяжело ранен, отразил вместе со своим расчетом все контратаки превосходящего силами противника на западном берегу реки Нарев (ПНР) и тем самым дал возможность советским частям закрепиться на этом участке, присвоено звание Героя Советского Союза. В честь героя названа одна из улиц Константиновки, а на здании средней школы, где он учился, установлена мемориальная доска.

С 1942 по март 1943 г. в селе действовала подпольная группа, возглавляемая учителем средней школы Н. Ф. Красуцким. Ее члены были схвачены гитлеровцами и после жестоких пыток расстреляны. Осенью 1943 г. в боях за освобождение Константиновки, через которую проходила сильно укрепленная линия обороны противника, погибли 283 советских воина, которые погребены в двух братских могилах. На окраине села, на месте захоронения 10 подпольщиков и 14 400 жертв фашизма, воздвигнут мемориал «Живые, помните!». При освобождении Мордвиновки прославилась комсорг первого батальона 463-го стрелкового полка 118-й стрелковой дивизии 28-й армии ленинградка М. С. Батракова. Во время штурма вражеской высоты после гибели командира комсомолка, будучи дважды ранена, подняла в рукопашную атаку бойцов, в результате чего враг был отброшен. За этот подвиг М. С. Батракова была удостоена звания Героя Советского Союза. Мордвиновцы бережно сохраняют блиндаж, в котором в сентябре — октябре 1943 г. располагались командные пункты 463-го полка 118-й стрелковой дивизии и 117-го артиллерийского полка Южного фронта (после 20 октября 1943 г.— 4-й Украинский фронт).
           
Установлены памятники В. И. Ленину и М. В. Фрунзе.

Уроженцами села являются кандидат филологических наук Р. З. Дыдыкина и кандидат сельскохозяйственных наук В. И. Сенин.
        
Вблизи с. Константиновки, на берегах реки Молочной, обнаружено более 100 курганов. 3 из них раскопаны. Кроме погребений эпохи бронзы и скифов, найдены погребения кочевников XIV—XV вв. Особый интерес представляет раннескифское погребение (VII—VI вв. до н. э.) с бронзовыми удилами, двойными бляшками и другими предметами. У с. Мордвиновки найдены остатки поселения оседлых сарматов.

ОДИНЕЦ ПЕТР ТРОФИМОВИЧ.
  род. 25.4.1921 в с.Константиновка  Мелитопольского р-на Запорожской обл. в семье крестьянина.
       Украинец. Член КПСС с 1943.
       Окончил 7 классов. Работал токарем на моторном заводе в Мелитополе. В Советской Армии с 1940.
       Участник Великой Отечественной войны с 1941.
       Командир орудия 17-го артиллерийского полка (137-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт) старшина Одинец в числе первых с орудийным расчётом преодолел р.Нарев и занял позицию в р-не населенного пункта Качка (13 км юго-восточнее г. Ружан, ПНР).
       4.9.1944, оставшись у орудия один, около 5 часов отражал натиск врага, подбил 3 танка.
       Звание Героя Советского Союза присвоено 18.11.1944.
       После войны окончил Полтавское военное училище. С 1946 капитан Одинец — в запасе. Работал начальником штаба Гражданской обороны треста «Мелитопольстрой».
       Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 2 ст., Красной Звезды, медалями.
       Умер 1.3.1975. Похоронен в родном селе

  По материалам Истории городов и сел Украины.

    

  Переправа у аула Едынохта во время передвижения русских войск в Крым весной 1854 года.                                                 

                                                                                      

                                                                                

 Весной 1854 года по тракту от Мелитополя до Перекопа,  татары оказывали войскам  особенное радушие. Необыкновенное усердие и даже самоотвержение выказали при переправе №4 и 5 легких батарей государственные крестьяне : Единохтский сельский писарь  и жители того же села которые в продолжение целого дня, в свирепый ветер и холод, не выходили из воды, служа проводниками при следовании этих батарей по глубокой воде на протяжении более полуверсты. Колонисты и меннониты (меннониты – протестантская секта), Мелитопольского и Бердянского уездов дали 630 подвод для 17-й пехотной дивизии.д. У села Астраханки чиновник Домбровский и молокане с опасностью для жизни переправили через полую воду обоз Бородинского полка. Вода была выше пояса. Речка Юшанлы разлилась 27 марта в самом узком месте на 150 сажен, а в более широких местах до 5,5 верст, и затопила на протяжении 70 верст все мосты и гати в колониях Альтонау и Линдснау. 2-й эшелон Тарутинского полка должен был остановиться здесь дней на десять. Тогда колонисты быстро построили понтонный мост и перевели войска вполне благополучно. То же было и на р. Лозоватке и р. Молочной, где несло огромные льдины. Пушки были сняты с лафетов и перевезены на подводах при помощи ногайцев и участия чиновника Домбровского.

Меннониты Бердянского уезда пожертвовали по сто окороков на каждый батальон 2-й бригады 17-й пехотной дивизии к празднику Светлого Христова Воскресения, а в деревнях  Большой Токмак, Солодкая Балка солдат угостили улучшенной пищей с избытком. От помещиков Мелитопольского уезда было выставлено 775 подвод.  Все пожертвования были непритворны и вызывали искреннюю благодарность начальников частей губернато­ру за оказываемое войскам радушие.
Губернатор Пестель имел полное основание писать 12 мая 1854 г. князю Меншикову: «Считаю приятнейшим для себя долгом довести до сведения Вашей Светлости, что жители всех мест, через которые проходили войска, забыв различное свое происхождение, слились в одну русскую семью для встречи, провода и угощения войск. Дворянство, купечество, граждане, государственные крестьяне, русские, ногайцы, колонисты-немцы побеждали друг друга избытком радушия и готовности содействовать к удобнейшему следованию войск. Смею думать, что Таврическая губерния, несмотря на свою разноплеменность, и в этом случае, как во всех других, где дело идет о любви и преданности к Престолу и Отечеству, не отстала от чисто русских губерний России».  
--