Вторник, 08.07.2025, 21:44
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Календарь
«  Апрель 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Поиск
Новые фото
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Апрель » 8 » В с.Борисовка, на родине генерала П.Г.Григоренко.
21:04
В с.Борисовка, на родине генерала П.Г.Григоренко.
                                                     
 На месте центрального дома, находился дом генерала П.Г.Григоренко. Очень удобное
место для установки хотя бы памятного Камня с Меморильной доской. Развилка на 
Запорожье, люди всегда смогут проездом почтить память. P.S. "Фонд Григоренко" А-у-у.  
  
      БЫВШАЯ НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА В с.БОРИСОВКА, где учился П.Г.Григоренко.
           Здесь бы и Бюст П.Г.Григоренко неплохо бы смотрелся, а можно и возле сельрады.
           (Дерзайте молодежь, тогда и вашу память будут хранить на Родной земле.)
 
 
 Съемочная группа встретилась с земляками генерала П.Г.Григоренко, жителями сел Борисовки-Лозановки,НАЖАТЬ 97-летним ветераном ВОВ, педагогом, директором Борисовского сельского музея, общественным деятелем, полковником Яковенко Андреем Петровичем и 83-летним Балашовым Ростиславом Борисовичем, лично знавшими и встречавшимися с Петром Григорьевичем. Ветеран выразил надежду, что памятник или же бюст генералу П.Г.Григоренко в с.Борисовка все же установят. Сам же П.Г.Григоренко похоронен в США.




 

Пётр (Петро) Григорьевич ГРИГОРЕНКО 
(1907-1987)

      ГРИГОРЕНКО, ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ (1907–1987), военный, политический и общественный деятель, публицист. 
      Родился 16 октября 1907 в с.Борисовка (Южная Украина) в крестьянской семье. Работал на железной дороге, был активным комсомольцем. В 1927 вступил в коммунистическую партию, в 1929 окончил рабфак, учился в Технологическом институте в Харькове (1929–1931). 
      С 1931 профессиональный военный. Окончил Военно-инженерную академию им. Куйбышева, служил на командных должностях в Белорусском военном округе. В 1939–1943 служил на Дальнем Востоке, участник боев на р. Халхин-Гол. В 1944–1945 участник Великой Отечественной войны. Окончил войну в звании полковника. Награжден орденами и медалями. С 1945 по 1961 на преподавательской и научной работе в Военной академии им. М.В.Фрунзе. Кандидат военных наук, автор 83 работ по военной истории, теории и кибернетике. С 1959 начальник кафедры оперативно-тактической подготовки академии, генерал-майор. В августе 1961 закончил докторскую диссертацию. 
      После выступления 7 сентября 1961 на партийной конференции с требованием демократизации внутрипартийной жизни был лишен депутатского мандата с формулировкой «за политическую незрелость», отстранен от преподавания в Академии, получил строгий выговор и был переведен на службу в Дальневосточный военный округ. 
      Осенью 1963, находясь в отпуске в Москве, организовал подпольный «Союз борьбы за возрождение ленинизма» (в него вошли сыновья П.Григоренко и несколько их друзей – студентов и офицеров). Написал семь листовок, которые были распространены в Москве, Владимире, Калуге, в войсках Ленинградского и Среднеазиатского округов (некоторые тиражом до 100 экземпляров). Их темами были бюрократическое перерождение советского государства, его карательная политика по отношению к рабочим, причины продовольственного кризиса в стране. 
      1 февраля 1964 Григоренко был задержан органами КГБ в аэропорту Хабаровска, доставлен в Москву во внутреннюю тюрьму КГБ. Отклонил предложение председателя КГБ Семичастного «раскаяться», чтобы избежать ареста и суда, после чего был обвинен в «антисоветской агитации и пропаганде», а затем направлен на судебно-психиатрическую экспертизу в Институт общей и судебной психиатрии им. Сербского, признан невменяемым. Решением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 17 июля 1964 направлен на принудительное лечение в Ленинградскую специальную психиатрическую больницу, а позже разжалован в рядовые. 
      В 1965 вскоре после смещения с руководящих постов Н.Хрущева Григоренко был освобожден из больницы. Работал сторожем, экскурсоводом, грузчиком. В 1966 Владимир Буковский ввел его в круг московских инакомыслящих. От них Григоренко стал получать Самиздат, узнал о проблеме репрессированных народов и активно включился в борьбу крымских татар за возвращение на историческую родину. 
      В 1967 написал историко-публицистический памфлет Сокрытие исторической правды – преступление перед народом о причинах поражений Советской Армии в начальный период Великой Отечественной войны. Памфлет широко распространился в Самиздате, принес его автору известность и сделал одной из центральных фигур формировавшейся в СССР политической оппозиции. 
      В 1967–1968 Григоренко был одним из организаторов и активным участником петиционных кампаний в защиту Александра Гинзбурга, Юрия Галанскова, Анатолия Марченко и других инакомыслящих. 
      В период пражской весны поддержал демократические преобразования в Чехословакии, написал личное письмо лидеру КПЧ А.Дубчеку с советами по поводу возможной обороны страны в случае советской интервенции. Выступил в защиту демонстрантов, вышедших на Красную площадь в знак протеста против ввода войск в Чехословакию. 
      В конце 1968 написал работу О специальных психиатрических больницах (дурдомах), ставшую документальным свидетельством о системе карательной психиатрии в СССР. 
      Григоренко был горячим сторонником создания правозащитного комитета, идея которого была реализована в форме создания Инициативной группы по защите прав человека в СССР (уже после его ареста). 
      Был организатором траурного митинга на похоронах защитника прав репрессированных народов, писателя Алексея Костерина (ноябрь 1968) – одной из первых оппозиционных манифестаций в Москве. 
      Постоянная помощь крымским татарам сделала его неформальным лидером их движения за возвращение в Крым. Власти стремились пресечь контакты Григоренко с этим движением. Весной 1969, по просьбе крымских татар, он начал подготовку к суду над участниками массовых волнений в г.Чирчике (Узбекистан) в качестве их общественного защитника. Несмотря на угрозы КГБ, вылетел в Ташкент. 7 мая 1969 был там арестован по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде» и до октября находился в СИЗО КГБ Узбекистана. Две недели держал голодовку протеста против незаконного ареста, подвергался принудительному кормлению, избиениям и издевательствам. Его тюремный дневник, переданный на волю, был опубликован в правозащитном бюллетене «Хроника текущих событий». Определением от 27 февраля 1970 Григоренко был направлен на принудительное лечение в Черняховскую СПБ (Калининградская область). 
      С момента ареста Григоренко в СССР и за его пределами началась энергичная кампания за его освобождение. После того, как Буковский в 1971 передал на Запад истории болезни нескольких инакомыслящих, признанных невменяемыми, в том числе и Григоренко, международная медицинская общественность стала оказывать давление на советских психиатров. В 1973 на Западе вышел сборник публицистики Григоренко Мысли сумасшедшего, куда вошли его тюремные дневники, в том же году по этой книге в Англии был снят фильм. 
      В июне 1974 (накануне визита президента США Р. Никсона в СССР) Московский городской суд вынес определение о прекращении принудительного лечения. Григоренко был освобожден и вскоре возобновил правозащитную деятельность. 
      Член-основатель Московской Хельсинкской группы (май 1976). С февраля по ноябрь 1977 был неформальным лидером этой группы. Участвовал в составлении и подписал большинство документов группы, выпущенных в 1976–1977. На квартире Григоренко проходили заседания группы, он принимал граждан, обращавшихся в группу в связи с нарушениями прав человека. В январе 1977 он стал одним из инициаторов создания при МХГ Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях. Участвовал в создании Украинской Хельсинкской группы (УХГ), вошел в число ее членов-учредителей. В феврале 1977 написал книгу Наши будни о борьбе КГБ против Хельсинкского движения в СССР. 
      В ноябре 1977 получил разрешение на поездку в США для лечения и 30 ноября покинул СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1978 лишен советского гражданства. 
      Проведенная в США в 1978 (по инициативе самого Григоренко) психиатрическая экспертиза не обнаружила у него признаков душевного заболевания, опровергнув все вынесенные ранее «диагнозы». 
      Григоренко продолжал участвовать в правозащитной деятельности (стал зарубежным представителем УХГ), выступал на Сахаровских слушаниях в 1979 в Вашингтоне. Окончательно отказался от коммунистических воззрений, стал членом украинской общины в США, православным верующим. В 1981 выпустил книгу воспоминаний В подполье можно встретить только крыс..., изданную на многих языках. 
      Умер 21 февраля 1987 в Нью-Йорке, похоронен там же на украинском кладбище. 
      С 1990 книги и статьи Григоренко печатаются на родине. В ноябре 1991 медицинская комиссия, созданная по инициативе Главной военной прокуратуры СССР, провела посмертную психиатрическую экспертизу и признала Григоренко здоровым. Его именем назван проспект в Киеве и несколько улиц в Крыму. Указом Президента РФ в 1993 П. Григоренко посмертно восстановлен в звании генерал-майора. 
      Дмитрий Зубарев, Геннадий Кузовкин.







St Andrew's Ukrainian Cemetery (Український цвинтар Святого Андрія) .  Фото  serendipityinnj.blogspot.com

Петр Григорьевич Григоренко (род. 16.10.1907 в с. Борисовка Приморского района Запорожской обл. — 21.02.1987, Нью-Йорк, США).
Генерал, правозащитник, член-основатель Московской и Украинской Хельсинских групп.

Родился в крестьянской семье. Работал слесарем, сцепщиком вагонов, кочегаром, машинистом паровоза. Был активистом комсомольского движения. Один из организаторов комсомольской ячейки в своем селе (1922), делегат съезда (1930) и член ЦК Комсомола Украины (1929-1931).

В 1927 вступил в Коммунистическую партию. В 1929 окончил рабфак, учился на инженерно-строительном факультете Технологического института в Харькове (1929-1931).

С 1931 — профессиональный военный. Окончил Военно-инженерную академию им. Куйбышева, в 1934-1937 служил на командных должностях в Белорусском военном округе, затем был слушателем академии Генерального штаба. В 1939-1943 служил на Дальнем Востоке; участник боев на реке Халхин-Гол (1939).

В 1944-1945 — на фронтах Великой Отечественной войны, дважды ранен. Закончил войну в звании полковника на должности начальника штаба дивизии. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны и шестью медалями.

В декабре 1945 — сентябре 1961 — на преподавательской и научной работе в Военной академии им. М.В.Фрунзе.

(Публикуется с сокращениями)

Василий Овсиенко — филолог, общественный деятель, политзаключенный (1973-1988).Историк диссидентского движенияопубликовано в издании «Історична правда»


Просмотров: 1781 | Добавил: fotole | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 fotole  
0
Будем надеяться, что 97-летний ветеран А.П.Яковенко дождется того часа,когда в с.Борисовка Приморского района откроют если не бюст генералу П.Г.Григоренко, то хотя бы памятного камня или мемориальной плиты на месте где стоял дом Григоренко.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
--